2月22日 八丈レモンクリームパン ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたフルーツレモンをつかってクリームパンを作りました。八丈島のフルーツレモンは、普通のレモンよりもかなり大きく、皮が薄く、苦みが少ないのがとくちょうです。今日はレモン汁と、皮をすりおろしたものも使いました。卵と牛乳とコーンスターチとさとう、バニラエッセンス、レモンを湯煎で加熱し、カスタードクリームを作り、コッペパンにはさみました。たっぷりのクリームだったので食べごたえがありました。ほんのりレモンの香りがしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ポークシチューは、角切り肉をじっくり2時間以上似て作ったので、ほろほろと崩れる口当たりとなりました。コロコロサラダには、白いんげん豆とコーン、きゅうり、ニンジンを入れました。さっぱりとした味で、こちらもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・パセリ…千葉
・きゅうり 豚肉…宮崎
・フルーツレモン…東京
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