今日は一汁二菜の和食のメニューでした。6年生のリクエストで、サバのみそ煮を作りました。魚料理は苦手な子も多いですが、サバのみそ煮は好きな子が多く、給食ではほとんどのこりません。給食室では臭みが出ないよう、たっぷりのこんぶとしょうが、長ネギの青い部分を一緒にじっくり煮て作ります。白いご飯によくあう味で、ごはんもよく食べてくれていました。汁物はにらと豆腐、長ネギを入れたかきたま汁です。今日はシンプルな和食のメニューでしたが、よく食べてくれて嬉しかったです。
★本日の給食食材産地★
・にら もやし…栃木
・長ネギ にんじん…千葉
・ショウガ…高知
・小松菜…埼玉
・サバ…アイスランド
・卵…秋田