2月17日 ミラノ風リゾット ズッパディレグーミ パンナコッタイチゴソース 牛乳

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 今日はイタリア料理特集でした。リゾットはイタリアの米料理で、オリーブオイルで米をいためてスープで煮て作ります。給食室では、いつもは炊飯器でご飯を炊きますが、今日は大きな回転釜を使って作りました。こげないよう4回に分けて作り、仕上げにたっぷりの粉チーズを入れて作ります。仕上がってから食べるまでに時間がけっこうあるので、スープが残っている状態で仕上げます。はじめて食べる、という子や、食感が苦手、という子がけっこういたので、残ってしまい残念でした。ズッパディレグーミのズッパはスープ、レグーミは豆という意味で、いろいろな豆が入ったスープです。今日はひよこ豆、レンズマメ、白いんげん豆を入れました。パンナコッタには旬のイチゴソースとイチゴをのせました。ソースはきれいな赤い色に仕上がる予定でしたが、鉄釜で作ってしまったため、黒っぽくなってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ ニンジン…千葉
・イチゴ…茨城 栃木
・豚肉…宮崎
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