2月15日 カレーうどん 大根のおかかサラダ たこ焼きポテト 牛乳

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 今日は6年生のリクエストでたこ焼きポテトを作りました。たこ焼きポテトは5月の給食で提供して以来、「また作って!」と言われていたメニューの一つです。普通のたこ焼きは小麦粉と卵、だし汁で生地を作りますが、とてもやわらいので、タコ焼き機がないと丸く作ることはできません。給食室にはタコ焼き機はないので、ジャガイモを蒸したものをベースに生地を作り、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。片栗粉をまぶし、油で揚げてからお好みソースをぬり、かつお節と青のりを振って出来上がりです。約1000個のたこ焼きを作るので、調理室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。ダイコンのおかかサラダはさっぱりとおいしく、カレーうどんも人気があり、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ たこ じゃがいも…北海道
・にんじん 長ネギ 大根 きゅうり…千葉
・小松菜…東京
・きゃべつ…愛知
・豚肉…宮崎
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