今日は旬の白菜をたっぷり使ってスープを作りました。冬の白菜は甘く、おいしくなります。これは、白菜自身が畑で凍ってしまわないように糖をため込むためと言われています。今日は手作りの肉団子と一緒にスープにしました。具だくさんでしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。鮭は塩焼きで食べることが多いですが、今日はしょうゆやショウガに漬け込んだ照り焼きにしました。子どもたちも「思ったよりおいしい。」と骨に気を付けながら食べてくれていました。糸寒天は東京都の八丈島でとれたものです。さっとゆでてごま酢で和えたので、さっぱりとおいしくいただけました。
★本日の給食食材産地★
・長ネギ にんじん きゅうり…千葉
・ショウガ…高知
・白菜…茨城
・卵…秋田
・豚ひき肉…宮崎
・鮭…北海道
・もやし…静岡