2月10日 ビーフストロガノフ サラダヴィネグレト 天草オレンジ 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは牛肉とたっぷりの玉ねぎ、マッシュルームをいためてスープで煮、ホールトマトやデミグラスソースを入れて煮込みました。最後に生クリームを入れてコクを出しました。サラダヴィネグレトはビーツを使ったサラダです。ビーツの赤紫色がきれいなサラダですが、食べなれない・見慣れない色だったことから、減らす子がたくさんいました。食べてみたらおいしかった、と2年生では全クラスほとんど残りませんでしたが、クラスによっては残ってしまい残念でした。くだものは旬の天草オレンジで、甘みが強くとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ニンジン…千葉
・きゅうり…群馬
・ビーツ…長野
・きゃべつ…愛知
・牛肉…宮崎
・マッシュルーム…山形
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