今日は北海道の料理を作りました。冬の北海道と言えば、氷上のワカサギ釣りが有名です。今日は北海道でとれたワカサギを油で揚げて甘辛いたれをからめた甘露煮を作りました。白いご飯が進む味でおいしかったですが、苦手な子もいたようです。ぽてっと汁は、ジャガイモで作ったお団子を入れた汁物です。ジャガイモを蒸してつぶし、片栗粉と合わせて丸めてゆでて作ります。一人3個、全員分で約1500個のお団子を作るのに調理師さんは大忙しでしたが、頑張って作ってくれました。サラダにはゆでて下味をつけた大豆が入っています。おいしかったですが、こちらも豆が苦手という子がけっこういて、クラスによっては残ってしまい残念でした。
★本日の給食食材産地★
・ワカサギ 大豆 じゃがいも…北海道
・ニンジン 長ネギ…千葉
・白菜…茨城
・ショウガ…高知
・きゅうり…群馬