3月16日(火) 今日の給食・食材産地ご飯、ジャンボ餃子、中華風野菜が6年生からのリクエストです。 ジャンボ餃子は、直径15cmもある大きなぎょうざの皮を麺屋さんに 特別に作ってもらっています。 具は給食室で作り、一つひとつ丁寧に包んで油で揚げます。 給食室は忙しいのですが、その分リクエストに上がるほど人気で 喜んで食べていて、嬉しく思います。 にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にら(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(新潟) 長ねぎ(千葉) たけのこ(九州) 小松菜(茨城) 豚ひき肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし) |
|