3月9日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*麦ご飯*鮭のチャンチャン焼き*千草和え*のっぺい汁*牛乳です。

鮭のチャンチャン焼きは、秋から冬にかけてとれるサケと旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。北海道の石狩地方の漁師町が発祥といわれています。
「チャンチャン焼き」の名前の由来はいくつかあり、“ちゃっちゃとく作ることができるから”、“お父ちゃんが作るから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、さまざまな由来が伝えられています。北海道は、サケの漁獲量は日本一で、サケを使った郷土料理が数多くあります。

玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)
大根(神奈川) さといも(埼玉) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(北海道標津)
たまご(青森) 生揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(山梨)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表