3月9日(火) 今日の給食・食材産地鮭のチャンチャン焼きは、秋から冬にかけてとれるサケと旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。北海道の石狩地方の漁師町が発祥といわれています。 「チャンチャン焼き」の名前の由来はいくつかあり、“ちゃっちゃとく作ることができるから”、“お父ちゃんが作るから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、さまざまな由来が伝えられています。北海道は、サケの漁獲量は日本一で、サケを使った郷土料理が数多くあります。 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) さといも(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(北海道標津) たまご(青森) 生揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(山梨) |
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