3月4日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*ししゃものごま焼き*江戸菜の甘酢和え*みそ汁(じゃがいも玉ねぎわかめ)*牛乳です。

ししゃもには、白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように細長いことからつけられました。骨まで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをとることができます。
給食ではししゃもがよく登場しますが、1年生は給食で初めて食べたという子もいます。そんな子もすっかりししゃもに慣れて、「今日は頭から食べたよ!」「卵がおいしい」「もっと食べたかった」と給食後に教えてくれました。
色々な食材や料理に触れて、食の経験を増やしてもらえたら、と思います。

もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) 江戸菜(千葉) わかめ(鳴門)
ししゃも(北欧・カナダ) 米(北海道 ななつぼし)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表