3月4日(木) 今日の給食・食材産地ししゃもには、白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように細長いことからつけられました。骨まで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをとることができます。 給食ではししゃもがよく登場しますが、1年生は給食で初めて食べたという子もいます。そんな子もすっかりししゃもに慣れて、「今日は頭から食べたよ!」「卵がおいしい」「もっと食べたかった」と給食後に教えてくれました。 色々な食材や料理に触れて、食の経験を増やしてもらえたら、と思います。 もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 江戸菜(千葉) わかめ(鳴門) ししゃも(北欧・カナダ) 米(北海道 ななつぼし) |
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