2月25日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*揚げたらの野菜あんかけ*ひじき煮*呉汁*牛乳です。

呉汁は、日本各地にある郷土料理です。ゆでた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた栄養たっぷりのみそ汁、呉汁を味わいました。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
ピーマン(宮崎) 大根(神奈川) ごぼう(青森)
かぼちゃ(宮崎) 白菜(茨城) 小松菜(茨城)
まだら(アメリカ) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
米(北海道 ななつぼし)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表