10月21日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*プルコギ丼*トックスープ*牛乳です。

今日は韓国の料理です。鷹番小の給食では、毎月世界の料理を取り入れています。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。肉や野菜に、タレを加えて炒め合わせました。タレは、にんにくやしょうが、玉ねぎ、りんごコチジャンなどで作った特製のタレです。ごはんがすすむ味でした。
 トックスープには韓国の餅が入っています。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
しょうが(高知) にら(高知) 長ねぎ(青森)
もやし(静岡) りんご(青森) えのき(長野)
米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎、鹿児島)
わかめ(鳴門)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表