10月21日(水) 今日の給食・食材産地今日は韓国の料理です。鷹番小の給食では、毎月世界の料理を取り入れています。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。肉や野菜に、タレを加えて炒め合わせました。タレは、にんにくやしょうが、玉ねぎ、りんごコチジャンなどで作った特製のタレです。ごはんがすすむ味でした。 トックスープには韓国の餅が入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) にら(高知) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) りんご(青森) えのき(長野) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(鳴門) |
|