9月16日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピラウ*チキンカランガ*紅茶ゼリー*牛乳です。

今日はケニアの料理です。
オリンピック・パラリンピックに向けて、目黒区とケニアは「ホストタウン」として交流があります。
ピラウはピラフのことです。世界中で食べられていますが、ケニアのピラウは少しスパイスの香りがします。
給食でみなさんが食べやすいようにアレンジしました。
チキンカランガはトマトが入った具沢山のシチューで、ケニアではよく食べられるそうです。
デザートは紅茶のゼリー。給食室で煮出して作りました。
1年生は紅茶を飲んだことがない児童もいて、「大人の味でおいしい」「ちょっと苦い感じがする」と、好きな子と苦手な子がいたようでした。

玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(北海道)
にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎)
ウィンナー(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表