9月16日(水) 今日の給食・食材産地今日はケニアの料理です。 オリンピック・パラリンピックに向けて、目黒区とケニアは「ホストタウン」として交流があります。 ピラウはピラフのことです。世界中で食べられていますが、ケニアのピラウは少しスパイスの香りがします。 給食でみなさんが食べやすいようにアレンジしました。 チキンカランガはトマトが入った具沢山のシチューで、ケニアではよく食べられるそうです。 デザートは紅茶のゼリー。給食室で煮出して作りました。 1年生は紅茶を飲んだことがない児童もいて、「大人の味でおいしい」「ちょっと苦い感じがする」と、好きな子と苦手な子がいたようでした。 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) |
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