9月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねご飯*ししゃもとちくわの二色揚げ*江戸菜のごま和え*牛乳です。

こぎつねご飯には、あまからく煮た油揚げが入っています。
油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がついたものがたくさんあります。
おかずのししゃもはカレー粉、ちくわは青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。
1年生ではししゃもは初めて、という子もいました。

ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木)
江戸菜(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
ししゃも(欧州) 米(北海道ななつぼし)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表