7月10日(金) 今日の給食・食材産地もち米を使ったごはんを「おこわ」といいます。昔はもち米は貴重だったので、おこわはお祝い事の時に食べられていました。鶏肉やにんじん、ごぼうなど6種類の具が入っています。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 水ようかんはさっぱりと食べられます。あんこが苦手な子も、チャレンジしていました。 ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) にんじん(青森) 大根(青森) えのき(長野) 鶏肉(熊本) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 木綿豆腐(佐賀・新潟) わかめ(鳴門) こしあん(小豆:北海道) こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉) |
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