7月10日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏おこわ*具沢山すまし汁*水ようかん*牛乳です。

 もち米を使ったごはんを「おこわ」といいます。昔はもち米は貴重だったので、おこわはお祝い事の時に食べられていました。鶏肉やにんじん、ごぼうなど6種類の具が入っています。
 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとりました。
 水ようかんはさっぱりと食べられます。あんこが苦手な子も、チャレンジしていました。

ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) にんじん(青森)
大根(青森) えのき(長野) 鶏肉(熊本)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 木綿豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(鳴門) こしあん(小豆:北海道)
こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表