7月6日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚そぼろご飯*呉汁*牛乳です。

今日は、小松菜を混ぜ込んだご飯に、豚そぼろを乗せて食べました。しょうがを効かせて、甘じょっぱいご飯がすすむ味です。豚ひき肉だけでなく、ごぼうやエリンギも一緒に炒めました。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものや根菜が入ったみそ汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼びます。

しょうが(高知) にんじん(青森) こまつな(東京)
ごぼう(群馬) エリンギ(長野) だいこん(北海道)
大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) とりにく(宮崎)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀、新潟)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表