4月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*キャベツときゅうりのごま和え*実沢山みそ汁*牛乳*でした。

千草焼きの千草とはたくさんの具が入ったもののことで、野菜や肉を細かく刻んで溶きほぐした卵と混ぜ、オーブンでじっくり焼きました。削り節のだしを入れることでふんわりと出汁のきいた卵焼きを作ることができます。


にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県)キャベツ(神奈川県)えのきだけ(長野県)
小松菜(埼玉県)もやし(栃木)ごぼう(青森県)
鶏卵(青森県)豚挽肉(熊本県)
油揚げ(愛知県・佐賀県)
花カツオ(鹿児島県)煮干し(愛媛県)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30