4月21日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツとしその即席漬け*じゃがいもとわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日の主菜は豆腐のまさご揚げです。「真砂」とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどきのような料理です。豆腐は木綿豆腐をよく水を切って使います。


にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県)
長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県)しそ葉(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
豚ひき肉(熊本県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
カットわかめ(韓国)
鶏卵(秋田県)
木綿豆腐(三井豆腐店)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30