4月13日 本日の給食食材産地今日の主食・主菜はスパゲティナポリタンです。 ナポリタンはスパゲティをたまねぎ、ピーマンなどと一緒にケチャップで炒めた洋食のことです。戦後、アメリカからヌードルが伝わり、日本では家庭的なお総菜として親しまれてきました。 サラダは春キャベツをたっぷり使い、レモン汁を加えたフレンチドレッシングであえました。 カントリーポテトは大きなじゃがいもを皮ごとくし形に切り、揚げてから塩、黒こしょうをまぶしました。、 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎県) コーン(国産)キャベツ(愛知県)きゅうり(埼玉県) にんにく(青森県)レモン(愛媛県)じゃがいも(鹿児島県) トマトケチャップ(ナガノ)トマトピューレ(ナガノ) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)粉チーズ(雪印) スパゲティ(日清) 牛乳(明治乳業) |
|