4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲティナポリタン*春キャベツとコーンのサラダ*カントリーポテト*牛乳*でした。

今日の主食・主菜はスパゲティナポリタンです。
ナポリタンはスパゲティをたまねぎ、ピーマンなどと一緒にケチャップで炒めた洋食のことです。戦後、アメリカからヌードルが伝わり、日本では家庭的なお総菜として親しまれてきました。

サラダは春キャベツをたっぷり使い、レモン汁を加えたフレンチドレッシングであえました。

カントリーポテトは大きなじゃがいもを皮ごとくし形に切り、揚げてから塩、黒こしょうをまぶしました。、

にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎県)
コーン(国産)キャベツ(愛知県)きゅうり(埼玉県)
にんにく(青森県)レモン(愛媛県)じゃがいも(鹿児島県)
トマトケチャップ(ナガノ)トマトピューレ(ナガノ)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)粉チーズ(雪印)
スパゲティ(日清)
牛乳(明治乳業)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30