4月12日 本日の給食食材産地今日のデザートの美生柑(みしょうかん)は晩柑類の王様と呼ばれている果物です。 まろやかな酸味と優しい甘さ、ほどよい苦みが特徴で、愛媛県などの日本でも温暖な地方で作られています。日本で作られ、見た目や味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと言われています。 にんじん(徳島県)たけのこ(福岡県)にら(北海道) しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)きゅうり(鹿児島県) にんにく(青森県)「長ネギ(千葉県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 美生柑(愛媛県) 豚挽肉(熊本県)豚骨(熊本県) 絹ごし豆腐(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) |
|