4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*美生柑*牛乳*でした。

今日のデザートの美生柑(みしょうかん)は晩柑類の王様と呼ばれている果物です。
まろやかな酸味と優しい甘さ、ほどよい苦みが特徴で、愛媛県などの日本でも温暖な地方で作られています。日本で作られ、見た目や味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと言われています。


にんじん(徳島県)たけのこ(福岡県)にら(北海道)
しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)きゅうり(鹿児島県)
にんにく(青森県)「長ネギ(千葉県)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
美生柑(愛媛県)
豚挽肉(熊本県)豚骨(熊本県)
絹ごし豆腐(三井豆腐店)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30