4月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのごまみそあんかけ*野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

今日の主菜は「春を告げる魚」と言われている鰆を焼き、すりごまとみそ、ケチャップなどで作ったあんかけをかけて、しっかりとした味付けのごはんに合うおかずにしてみました。


にんじん(徳島県)ごぼう(青森県)もやし(栃木県)
しょうが(高知県)いんげん(沖縄県)じゃがいも(鹿児島県)
長ねぎ(埼玉県)
こんにゃく(三井商店)油揚げ(愛知県・佐賀県)鶏肉(青森県・鹿児島県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30