4月25日 本日の給食食材産地*甘夏*牛乳*でした。 果物は柑橘類が旬をむかえています。 柑橘類は多くの種類が出回り、給食でもいろいろな種類を出したいと 思っています。 今日は甘夏でした。 皮付きのまま切ったものが出されます。 給食時間に各クラスを見ていると、全く食べずに減らしてしまったり 皮をむくことに苦戦している姿が見られます。 現在は皮がむかれ、食べやすいようにカットしている果物が多く売ら れています。とても便利になっていますが、皮をむくことで本来の果 物に触れたり、皮の香りや手先を使うことなどさまざまな利点があり ます。忙しい日々ですが、このような経験も大切にしていければと思 います。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) 赤パプリカ(韓国) 甘夏(熊本県) 黄パプリカ(韓国) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) ます。そのような体験 |
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