4月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまわかめごはん*ほたてしゅうまい*春雨スープ*
*甘夏*牛乳*でした。

果物は柑橘類が旬をむかえています。
柑橘類は多くの種類が出回り、給食でもいろいろな種類を出したいと
思っています。
今日は甘夏でした。
皮付きのまま切ったものが出されます。
給食時間に各クラスを見ていると、全く食べずに減らしてしまったり
皮をむくことに苦戦している姿が見られます。
現在は皮がむかれ、食べやすいようにカットしている果物が多く売ら
れています。とても便利になっていますが、皮をむくことで本来の果
物に触れたり、皮の香りや手先を使うことなどさまざまな利点があり
ます。忙しい日々ですが、このような経験も大切にしていければと思
います。

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
赤パプリカ(韓国) 甘夏(熊本県)
黄パプリカ(韓国) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
ます。そのような体験
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30