4月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は避難訓練の引き渡し訓練でした。 熊本県で大きな地震によ被害があったばかりです。 避難所では食べものや水を数時間並んでやっともらうことが できるなど、大変な状況が報道されています。 1日も早く元の生活に戻れることを願うばかりです。 今日はカレーライスでした。カレールーは学校で作っている ので、どこにもない鷹番カレーの味わいがあります。 あたり前に食べることができることに感謝しながら、食べも のを大切に食べていきたいと思います。 給食を通しても食べものを大切にできる気持ちを育んでいき たいと思います。 にんにく(青森県) 実生柑(愛媛県) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) りんご(青森県) かぶ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) |
|