4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツときゅうりの
おかかあえ*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。

豆腐のまさご揚げは、豆腐、豚ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、
長ねぎを混ぜ、小判型にして揚げました。
真砂(まさご)とは、きめの細かい砂に意味があります。
豆腐はなめらかにし、にんじん、長ねぎは細かいみじん切りにします。
細かくすることで、口当たりがとても良い真砂揚げになります。

にんじん(徳島県) 卵(青森県)
長ねぎ(千葉県)  ちりめんじゃこ(広島県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)
えのきたけ(長野県)
たけのこ(熊本県)
キャベツ(神奈川県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30