4月12日 本日の給食食材産地おかかあえ*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 豆腐のまさご揚げは、豆腐、豚ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、 長ねぎを混ぜ、小判型にして揚げました。 真砂(まさご)とは、きめの細かい砂に意味があります。 豆腐はなめらかにし、にんじん、長ねぎは細かいみじん切りにします。 細かくすることで、口当たりがとても良い真砂揚げになります。 にんじん(徳島県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) ちりめんじゃこ(広島県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県) えのきたけ(長野県) たけのこ(熊本県) キャベツ(神奈川県) |
|