1月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*塩おにぎり*のり*鮭焼き*小松菜のお浸し*
*けんちん汁*牛乳*でした。

24日からの給食週間にちなんで、127年前に山形県の小学校で
給食が始まった時の献立を再現しました。
その時は『おにぎり、鮭焼き、お浸し』の献立だったそうです。
貧困により昼ごはんを食べることができなかった子どものために
作られたのが給食の始まりです。
時代が移り変わり、日本では食べものが豊富に出回っています。
今日の献立にはのりとけんちん汁も付きましたが、昔の給食のこと
を考えながら食べました。

小松菜(埼玉県)  鮭(チリ)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表