4月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鮭のゆうあん焼き*キャベツときゅうりのおかかあえ*
*のっぺい汁*牛乳*でした。

ゆうあん焼きは江戸時代の茶人、北村祐庵が考案し、しょうゆ、みりん、酒で
下味を付け焼いた料理です。
今日は鮭のゆうあん焼きにしました。

和食の一汁二菜の組み合わせでした。
素材の味を大切に、だしを効かせるように心がけ作っています。

今日もとても良く食べられていました。

キャベツ(神奈川県)鮭(チリ)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
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