4月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*かぶときゅうりの即席漬け*桜団子*
*牛乳*でした。

五目うどんのだしは昆布と厚けずり節でとりました。
2年生のクラスで「だしがきいてておいしい」との声がかかりました。
和食の基本はだしの味です。給食でだしをしっかりととって、だしの味
を伝えていきたいと思います。

にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30