2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆あけぼのごはん*いわしのつみれ汁*千草和え*
*はれひめ*牛乳でした。

今日は節分です。
今日のお昼の放送では放送委員会により節分が季節の節目であることや
立春の前の日が節分であることなどの説明がありました。

日本の食文化の特徴として、行事との密接な関係があります。
節分もそのひとつです。

給食では節分豆となる大豆が入ったごはんと鬼を追い払うための鰯を家の戸口
に置く風習があることから、いわしのつみれ汁を作りました。

にんじん(千葉県) いわし(鹿児島県)
だいこん(千葉県) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
ほうれん草(千葉県)
白菜(兵庫県)
はれひめ(広島県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果