4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ごはん*メルルーサのねぎソースかけ*新じゃがと人参煮*
沢煮椀*牛乳*でした。

メルルーサは白身の魚で、たまねぎの入ったさっぱりとしたソースをかけました。
沢煮椀はかつお節でだしをしっかりとり、豚肉、繊切りの野菜が入ります。
だしと豚肉、野菜のうま味が合わさった味わいがあります。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)  メルルーサ(ニュージーランド)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30