2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草和え*キャベツのみそ汁*
*文旦(ぶんたん)*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食にした和食の献立にしています。
おかずは朝からじっくりと時間をかけて煮た「さんま」は、
骨まで柔らかくなりました。

果物は文旦(ぶんたん)です。みかんの仲間の柑橘類がたくさん
出回ってきました。
これからの季節にいろいろな柑橘類を給食で出したいと思います。
味だけでなく、さわやかな香りも楽しめます。

ほうれん草(千葉県)さんま(北海道)
白菜(兵庫県)   卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
文旦(高知県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31