1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は学校給食週間献立です。

給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。
始めは、お弁当の用意が難しい家庭の子どものために出された
ものです。
その時の献立は、塩おにぎり、焼き魚、漬け物でした。
今日はこの献立を再現し、さらに汁や果物を付けました。
始めの献立のことを伝えると「え〜これだけなの?」と驚いて
いました。
学校給食週間に食べものへの感謝のを忘れないようにしたいと
思います。

小松菜(埼玉県)  鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(熊本県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28