1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会で鷹番小のみんなが美味しく食べられるように
考えてできた献立です。

*スタミナ丼*ゆかりきゅうり*わかめのみそ汁*はれひめ(柑橘類)*
*牛乳*でした。

スタミナ丼は豚肉をにんにくとしょうがに漬け込みました。
たくさんのたまねぎとにらと一緒に炒め、煮、最後にいり卵をふりかけた、
スタミナのつく、栄養満点などんぶりです。
2月と3月にも給食委員会献立が入ります。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(埼玉県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
はれひめ(愛媛県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28