2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*のっぺい汁*節分豆*ネーブル*牛乳*
でした。

今日は節分です。節分にちなんだ行事食で、鬼を追い払うために焼いた鰯の頭
を柊の葉に刺し、家の戸口に立てる風習があることから、鰯を使った蒲焼き丼
と1年の健康を願って、節分豆を数えながら食べました。

しょうが(高知県) 鰯(岡山県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) 
だいこん(神奈川県)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
ネーブル(広島県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28