4月15日 本日の給食食材産地オレンジゼリー*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番もピンクの白衣を着て 準備をしました。お盆に乗ったお皿が少し傾きながらも机まで運ぶ姿は とても真剣でした。 「バーガーおいしいよ!」の声も聞け、とても楽しそうな始めての給食 でした。 今年度から鷹番小の宝島図書館とのコラボで宝島図書館の中の本にでて くる料理を給食の献立に取り入れます。 「食」と「本」を結び付けることにより、食べることにも、読書にも興 味が持てればと思います。今日じゃ「小さなスプーンおばさん」にでで くる「マカロニ入り野菜スープ」を作りました。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) キャベツ(愛知県)ベーコン(兵庫県) にんにく(青森県)白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) セロリ(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(香川県) |
|