3月6日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおと生揚げのキャベツのみそ炒め*
わかめと貝割れ大根のスープ*りんご*牛乳でした。

みそ炒めは甜麺醤(てんめんじゃん)という小麦粉から作る甘い
みそをねぎ、にんにく、しょうが、スープなどと一緒に煮込んで
作るみそです。とてもこくがあり、ごはんに合うおかずになりま
した。

しょうが(高知県)  かつお(静岡県)
にんにく(青森県)  
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
ピーマン(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
貝割れ大根(埼玉県)
りんご(秋田県)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31