2月8日 本日の給食食材産地*黒豆ごまごはん*きびのごの磯天ぷら*豆腐と野菜汁* はるか*牛乳*でした。 きびなごは何度か給食で出しているため、食べ慣れてきて 頭から尾まできれいに食べられていました。 今日は気温が低くとても寒い日でした。給食時間に1年生 の担任の先生が「寒い日はたくさん食べてからだをあたた めようね」と言うと、子どもから「こんなときはしるもの だね〜」の声が聞こえてきました。今日は汁物は軽くかた くりでとろみをつけました。からだがあたたまる汁でした。 にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 里芋(愛媛県) はるか(熊本県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) ホタテ貝柱(北海道) |
|