4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はカレーライスです。全校分でたまねぎ40kgじゃがいも30kg
にんじん8kgを使います。たまねぎは1/3量をあめ色になるまでじっ
くり炒めることでカレーに甘みとまろやかさが出ます。
大きな鍋2個で全校分のカレーを作ります。辛さを低学年と高学年で差を
つけています。
新学期が始まり一週間が過ぎました。給食を食べる時間をできるだけ多く
とれるように目標時間を決めて各クラス、頑張って準備をしていました。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(青森県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
レモン(愛媛県)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30