4月12日 本日の給食食材産地

昨日から始まった1年生の給食ですが、とても良く食べられて
いました。始めは食べやすい献立にしています。
これから少しずついろいろな食材や献立を取り入れ、食に興味
や感心が沸くようにして行きたいと思います。

今日は人参23kgたまねぎ15kgを使いスープを作ります。
スープで人参、たまねぎをじっくり煮ます。
その時にお米を一緒に煮ることで、ミキサーにかけた時に程よ
いとろみがつきます。にんじんの色がとても鮮やかなスープで
す。

たまねぎ(北海道)   ウインナー(茨城県)  
にんじん(千葉県)   鶏肉(鹿児島県)
にんにく(青森県)   卵(群馬県)
しょうが(高知県)   ホールコーン(北海道)
新じゃがいも(鹿児島県)イカ(インド) えび(ミャンマー)

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