5月15日 きつねうどん 大豆入りサラダ いもようかん 牛乳

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 今日は甘く煮た油揚げをのせたきつねうどんを作りました。きつねうどんは好きな子が多く、「油揚げ、もっと食べたい!」という声もありました。大豆入りサラダは、大豆をゆでてからしょうゆと砂糖で味付けをして、ゆでた野菜と合わせました。おいしかったですが、大豆が苦手な子が多く、クラスによっては残ってしまい残念でした。いもようかんが、さつまいもを蒸してつぶし、寒天と砂糖と合わせて冷やし固めて切りました。4年生以上では「いもようかん、おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいましたが、1年生では初めて食べる子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン さつまいも…千葉
・玉ねぎ…兵庫
・長ネギ キャベツ…茨城
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・鶏肉…岩手

5月14日 ごはん 五月汁 ししゃもの二色揚げ 切り干し大根の煮物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、5月が旬のさやえんどうの他、新タケノコ、豆腐、わかめ、ネギを入れました。さやえんどうの彩や、シャキシャキした食感がおいしい汁ものでした。1年生は「これ、さやえんどうだ!」と先週やったグリンピースのさやむきを思い出してお話ししてくれる子もいました。ししゃもは、青のりとカレー味の2首位の衣をつけて油で揚げました。おいしくできましたが、シシャモは苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。切り干し大根の煮物は、味が染みておいしくできましたが、食べなれていない子はなかなか箸が進まない様子で、クラスによっては残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・さやえんどう…栃木
・長ネギ…茨城
・にんじん さやいんげん…千葉
・タケノコ…愛媛 福岡 熊本
・ししゃも…アイスランド

5月13日 キーマカレー 大根のおかかサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひき肉とみじん切りにした野菜がたっぷり入ったキーマカレーを作りました。新玉ねぎで水分が多かったので、玉ねぎを別に炒めて作ってもらいました。仕上げにはひよこ豆を入れました。キーマカレーは野菜の形がないので、野菜が苦手な子も食べやすく、よく食べてくれていました。大根のおかかサラダは、大根ときゅうりを千切りにしてさっとゆで、特製のドレッシングと鰹節、ごまを合わせました。ニューサマーオレンジは、見た目はレモンのようですが、さわやかなあまさがおいしい柑橘類です。皮と実を上手に外せない子がたくさんいたので、はずし方を教えました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく りんご…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…兵庫
・セロリ…福岡
・にんじん…徳島
・大根…千葉
・きゅうり…宮崎
・ニューサマーオレンジ…静岡
・豚ひき肉…群馬

5月10日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬のグリンピースを入れました。冷凍のグリンピースとは違い、甘みがあってフレッシュな食感のグリンピースでした。1年生はもちろんですが、他の学年も「1年生がさやむきをしてくれたんだよ。」というと、食べてくれる子がたくさんいました。サバは焼いてから、ソースとみそなどを合わせたタレをかけました。

★本日の給食食材産地★
・グリンピース…千葉
・じゃがいも…鹿児島
・玉ねぎ…佐賀
・しょうが…高知
・もやし…・静岡
・にんじん…徳島
・小松菜…東京
・さば…北海道

1年生 グリンピースのさやむきをしました!

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 今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。「そらまめくんのベッド」という大型絵本を読んだ後、グリンピースについてのお話を聞き、実際にさやむきをしました。「見て!たくさん入ってる。」「赤ちゃんのグリンピースもいたよ。」ととても楽しみながら、さやむきをしました。給食の時間には「グリンピース、苦手だったけど、今日のはあまくておいしかった!」と報告してくれる子もいました。6月前半くらいまではグリンピースをはじめ、生のそらまめも売られているので、ぜひご家庭でもやってもらえたらと思います。


5月9日 春キャベツとシラスのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ チーズケーキ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツとシラスを、さっぱり塩味の和風パスタにしました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちもよく食べてくれました。ポテトのイタリアンサラダは、ドレッシングにバジルやオレガノを入れ、さわやかな味に仕上げています。チーズケーキはクリームチーズと生クリーム、卵、さとう、薄力粉を合わせて焼きました。チーズケーキは好きな子が多く、給食の前から子どもたちが楽しみにしてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・きゃべつ にんじん…千葉
・じゃがいも…鹿児島
・きゅうり…埼玉
・玉ねぎ…佐賀
・レモン…広島
・卵…秋田
・しらす…愛知

5月8日 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 カラマンダリン 牛乳

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 今日は四川料理の一つである家常豆腐を作りました。家常豆腐は、生揚げと豚肉、野菜を炒めて作った料理です。しょうゆ味の少しピリッとした味は、白いご飯が進む味でした。中華風野菜は、大根とニンジン、キュウリを大きめに切ってさっとゆで、しょうゆや酢で作ったたれに漬け込みました。味がしみこんでおいしくできましたが、野菜が苦手な子は大きいためか、なかなか箸が進まない様子でした。くだものは旬のカラマンダリンで、ジューシーで甘みがあり、皮も向きやすいので、子どもたちもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが にら…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ 豚肉…群馬
・にんじん 大根…千葉
・きゅうり…埼玉
・カラマンダリン…愛媛

5月7日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ パインジュレ 牛乳

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 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。チリコンカンは豆と玉ねぎ、ひき肉を炒めてトマトで煮込み、チリパウダーを入れたスパイシーな料理です。いろいろな豆で作られますが、今日は大豆で作りました。春キャベツのクリームスープは、やわらかいキャベツたっぷりでやさいしい味わいでした。パインジュレは、パインジュースとパインの缶詰で作りました。さわやかなあまさがおいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・ニンニク…青森
・にんじん…宮崎
・しめじ…長野
・じゃがいも…鹿児島
・きゃべつ…千葉
・パセリ…香川
・豚ひき肉…群馬
・鶏肉…岩手

5月2日 ゆかりごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ かしわもち 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、かしわもちを作りました。上新粉に砂糖と熱湯を入れて生地をこね、蒸してからさらにこねて、手作りのあんこつつみ、柏の葉でくるみました。あんこの甘さはちょうどよくできましたが、だんごの部分がべたべたしてしまって食べにくかったので、次回作る場合はレシピの改良をしたいと思います。「あんこが苦手」という子も多くいましたが、思ったよりよく食べてくれました。また、端午の節句には「竹のようにまっすぐに育ってほしい」という願いをこめてタケノコを食べる風習があります。今日は、今年とれた新タケノコを使って、若竹汁を作りました。カツオは「勝男」になぞらえて、縁起の良い食べ物とされています。今日はしょうゆやみりんで味付けして油で揚げた竜田揚げにしました。

★本日の給食食材産地★
・カツオ…宮城
・しょうが…高知
・小葱…福岡

5月1日 チキンライス こんにゃくサラダ 抹茶のスノーボール 牛乳

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 今日は八十八夜なので、抹茶を使ってスノーボールを作りました。バターに粉砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、小麦粉と抹茶をふるい入れて混ぜ、一つずつ丸めて焼きました。粗熱が取れたら粉砂糖をまぶしました。抹茶は苦いイメージですが、粉砂糖をまぶすことでほんのり甘くおいしくなります。子どもたちも、「今日は全部好き!」「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・にんじん…徳島
・ピーマン…茨城
・鶏肉…岩手
・もやし…神奈川
・きゅうり…群馬

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