5月10日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬のグリンピースを入れました。冷凍のグリンピースとは違い、甘みがあってフレッシュな食感のグリンピースでした。1年生はもちろんですが、他の学年も「1年生がさやむきをしてくれたんだよ。」というと、食べてくれる子がたくさんいました。サバは焼いてから、ソースとみそなどを合わせたタレをかけました。

★本日の給食食材産地★
・グリンピース…千葉
・じゃがいも…鹿児島
・玉ねぎ…佐賀
・しょうが…高知
・もやし…・静岡
・にんじん…徳島
・小松菜…東京
・さば…北海道

1年生 グリンピースのさやむきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。「そらまめくんのベッド」という大型絵本を読んだ後、グリンピースについてのお話を聞き、実際にさやむきをしました。「見て!たくさん入ってる。」「赤ちゃんのグリンピースもいたよ。」ととても楽しみながら、さやむきをしました。給食の時間には「グリンピース、苦手だったけど、今日のはあまくておいしかった!」と報告してくれる子もいました。6月前半くらいまではグリンピースをはじめ、生のそらまめも売られているので、ぜひご家庭でもやってもらえたらと思います。


5月9日 春キャベツとシラスのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の春キャベツとシラスを、さっぱり塩味の和風パスタにしました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちもよく食べてくれました。ポテトのイタリアンサラダは、ドレッシングにバジルやオレガノを入れ、さわやかな味に仕上げています。チーズケーキはクリームチーズと生クリーム、卵、さとう、薄力粉を合わせて焼きました。チーズケーキは好きな子が多く、給食の前から子どもたちが楽しみにしてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・きゃべつ にんじん…千葉
・じゃがいも…鹿児島
・きゅうり…埼玉
・玉ねぎ…佐賀
・レモン…広島
・卵…秋田
・しらす…愛知

5月8日 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 カラマンダリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は四川料理の一つである家常豆腐を作りました。家常豆腐は、生揚げと豚肉、野菜を炒めて作った料理です。しょうゆ味の少しピリッとした味は、白いご飯が進む味でした。中華風野菜は、大根とニンジン、キュウリを大きめに切ってさっとゆで、しょうゆや酢で作ったたれに漬け込みました。味がしみこんでおいしくできましたが、野菜が苦手な子は大きいためか、なかなか箸が進まない様子でした。くだものは旬のカラマンダリンで、ジューシーで甘みがあり、皮も向きやすいので、子どもたちもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが にら…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ 豚肉…群馬
・にんじん 大根…千葉
・きゅうり…埼玉
・カラマンダリン…愛媛

5月7日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ パインジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。チリコンカンは豆と玉ねぎ、ひき肉を炒めてトマトで煮込み、チリパウダーを入れたスパイシーな料理です。いろいろな豆で作られますが、今日は大豆で作りました。春キャベツのクリームスープは、やわらかいキャベツたっぷりでやさいしい味わいでした。パインジュレは、パインジュースとパインの缶詰で作りました。さわやかなあまさがおいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・ニンニク…青森
・にんじん…宮崎
・しめじ…長野
・じゃがいも…鹿児島
・きゃべつ…千葉
・パセリ…香川
・豚ひき肉…群馬
・鶏肉…岩手

5月2日 ゆかりごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ かしわもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、かしわもちを作りました。上新粉に砂糖と熱湯を入れて生地をこね、蒸してからさらにこねて、手作りのあんこつつみ、柏の葉でくるみました。あんこの甘さはちょうどよくできましたが、だんごの部分がべたべたしてしまって食べにくかったので、次回作る場合はレシピの改良をしたいと思います。「あんこが苦手」という子も多くいましたが、思ったよりよく食べてくれました。また、端午の節句には「竹のようにまっすぐに育ってほしい」という願いをこめてタケノコを食べる風習があります。今日は、今年とれた新タケノコを使って、若竹汁を作りました。カツオは「勝男」になぞらえて、縁起の良い食べ物とされています。今日はしょうゆやみりんで味付けして油で揚げた竜田揚げにしました。

★本日の給食食材産地★
・カツオ…宮城
・しょうが…高知
・小葱…福岡

5月1日 チキンライス こんにゃくサラダ 抹茶のスノーボール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八十八夜なので、抹茶を使ってスノーボールを作りました。バターに粉砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、小麦粉と抹茶をふるい入れて混ぜ、一つずつ丸めて焼きました。粗熱が取れたら粉砂糖をまぶしました。抹茶は苦いイメージですが、粉砂糖をまぶすことでほんのり甘くおいしくなります。子どもたちも、「今日は全部好き!」「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・にんじん…徳島
・ピーマン…茨城
・鶏肉…岩手
・もやし…神奈川
・きゅうり…群馬

4月30日 たけのこごはん 沢煮椀 スプラットのから揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の筍をつかって、たけのこご飯を作りました。レトルトや缶詰の筍は一年中食べることができますが、生のたけのこは3月〜5月くらいの時期しか食べることができません。今日は生の筍27キロをぬかやトウガラシと一緒に煮てから、切って油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。タケノコの香りがおいしいごはんでした。沢煮椀は、千切りにしたゴボウやダイコン、にんじんなどと豚肉の千切りを入れたすまし汁です。上品な味でおいしく仕上がりました。スプラットはヨーロッパイワシともよばれ、頭からしっぽまで骨も食べることができる小魚です。今日はから揚げにして、丸ごと食べることができるようにしました。今日はゴールデンウィークのはざまということで、お休みの児童も多く、少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・大根…千葉
・たけのこ…石川
・にんじん…徳島
・三つ葉 豚肉…群馬
・もやし…神奈川
・えのきだけ…新潟
・スプラット…ラトビア
・小松菜…茨城

4月26日 ごはん ABC野菜スープ 豆入りコロッケ キャベツとコーンのサラダ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は新ジャガイモと白いんげん豆を使ってコロッケを作りました。普段は油で揚げて作りますが、今日はオーブンで焼いて作ったので、あっさりとした仕上がりになりました。予定よりもパン粉の色がつかず残念でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。スープにはアルファベットのマカロニを入れました。子どもたちはマカロニを探しながら食べていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きゃべつ…神奈川
・玉ねぎ 白いんげん豆 コーン…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・かぶ…東京
・豚肉 豚ひき肉…群馬

4月25日 五目うどん ちくわの磯部焼き 切り干し大根の甘酢和え 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春が旬のヨモギを使って草団子を作りました。白玉粉と薄力粉、ヨモギを合わせて丸めてゆで、きなこをまぶしました。全員分で1700こくらいの団子を、調理師さんが丁寧に丸めてくれました。のどに詰まらないよう、よくかんで食べるよう指導しました。竹輪の磯部焼きは、青のりとノンエッグマヨネーズ、薄力粉を合わせて、ちくわにまぶして焼きました。今までは油で揚げて作っていましたが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼くレシピに変更しました。

★本日の給食食材産地★
・鶏肉 きゅうり 切り干し大根…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・長ねぎ…茨城
・ほうれん草…東京
・よもぎ…山形

4月24日 うま煮丼 みそ汁 和風スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな具が入ったうま煮をごはんにのせました。甘辛い味付けでおいしかったですが、クラスによっては残ってしまうところもありました。みそ汁は大根とえのきだけ、油揚げのシンプルなみそ汁にしました。和風のスイートポテトには、たっぷりのごまを入れたので、香ばしくておいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・えのきだけ…長野
・大根…茨城
・さつまいも…千葉
・豚肉…群馬
・小松菜…東京

4月23日 フィッシュサンド 春野菜のポタージュ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスケソウダラのフライとキャベツとパンにはさんでフィッシュサンドを作りました。食べやすい魚なので、子どもたちも「おいしい!」「今日は全部好き!」と食べてくれる子がたくさんいました。春野菜のポタージュは、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、ニンジン、ジャガイモを煮てミキサーにかけ、牛乳と豆乳を入れて作りました。野菜が苦手な子も、形が見えないので食べやすかったようです。フルーツジュレは、ミカンとパイン、黄桃の缶詰と、シロップでやわらかめのゼリーを作り合わせました。食感が良く、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きゃべつ…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・パセリ…千葉
・レモン…佐賀
・カブ…東京
・スケソウダラ…アメリカ ロシア

4月22日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は四川料理の一つだるマーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐はトウガラシや山椒を使ったしびれるような辛さが特徴ですが、給食では赤みそや八丁味噌を使っているので、ほんのり辛いマーボー豆腐です。玉ねぎやにんじん、長ネギなどの野菜をみじん切りにしてたっぷり入れているので、野菜が苦手な子もあまり気にせず食べることができていました。中華風サラダは、国産春雨を使って作ったので、もちもちした食感のサラダになりました。黒糖大豆は大豆をゆでてからオーブンで焼き、黒砂糖で作った蜜にからめてきな粉をまぶして作っています。かみごたえがあり、とてもおいしいです。
 今日から1年生が机を合わせてグループで給食を食べ始めました。お話に夢中になりすぎて食べられなくならないよう注意していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・玉ねぎ 大豆…北海道
・にら もやし…栃木
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・長ネギ…茨城
・豚ひき肉…群馬

4月19日 クファジューシー モズクスープ にんじんしりしり 紅イモちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄料理特集でした。クファジューシーのクファは固い、ジューシーはひじきやニンジンを炊き込んだご飯のことです。沖縄では、お祝いの席や行事の時に食べられるそうです。豚バラ肉をゆでて、ゆで汁に鰹節を入れてだしをとり、ごはんに炊き込んでいるので、うまみがあっておいしくできました。にんじんしりしりは、にんじんをすりおろしたものを、ツナや卵と一緒に炒めて作る料理です。給食ではすりおろしの機会がないので、細切りにして作りました。ニンジンの臭みも全くないので、子どもたちもよく食べてくれました。ちんすこうは、沖縄の伝統菓子で、ラードに砂糖、薄力粉を合わせて作ります。今日は紅イモパウダーを入れて作りました。甘い素朴な味で、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・インゲン モズク…沖縄
・にんじん…新潟
・小葱…福岡
・えのきだけ…長野
・豚バラ肉…群馬
・紅イモパウダー…鹿児島

4月18日 わかめごはん 春野菜の煮物 イカのかりん揚げ きゅうりときゃべつのゆかりあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春が旬の野菜を使って煮物を作りました。新ジャガイモやたけのこ、ふき、玉ねぎ、にんじん、きぬさやを入れました。2年生の国語でふきのとうを学習しているので、「ふき」と「ふきのとう」についてお話ししました。「苦い。」という声もありましたが、「おいしい!」と食べてくれる子も多く、良い経験になったと思います。
いかのかりん揚げは、でんぷんをまぶして油で揚げてから、しょうゆや砂糖の入ったたれをからめました。こちらは大人気で、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きぬさや…徳島
・きゃべつ…神奈川
・きゅうり…千葉
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…新潟
・フキ…愛知
・鶏肉…岩手
・イカ…ペルー

4月17日 ミートソーススパゲッティ コロコロサラダ 日向夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなミートソースを作りました。給食では、玉ねぎやニンジンなどの野菜をたっぷり使います。トマトの酸味が飛ぶよう、トマトだけ別煮にて、炒めた具と合わせて作っています。野菜が苦手な子も、気にせず食べてくれていました。サラダは白いんげん豆とにんじん、きゅうり、コーンをさっぱり味のドレッシングで和えました。豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまい残念でした。日向夏は見た目はレモンのようですが、さわやかな甘みがおいしい柑橘類です。子どもたちも「レモン?」と聞いてくる子がたくさんいました。「見た目より甘いよ。」と伝えて食べてみると、「本当だ。甘くておいしい。」と言ってくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…千葉
・セロリ…静岡
・玉ねぎ コーン 白いんげん豆…北海道
・にんじん…新潟
・にんにく…青森
・パセリ・・・ 香川
・豚ひき肉…群馬
・日向夏…宮崎

4月16日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは臭みが出ないよう、たっぷりのしょうがと昆布、長ネギと一緒に煮ました。1年生では骨がある魚のメニューは難しいかと心配しましたが、「さかな、おいしい!」と食べてくれる子がたくさんいました。磯香和えは、小松菜とにんじん、もやしをゆでたものとのり、しょうゆをあえて作りました。子どもたちには、ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べれられるとよいことをお話ししました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・さば…アイスランド
・たまご…秋田
・ほうれん草 こまつな…東京

4月15日 五目チャーハン 春雨スープ セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。チャーハンがべちゃっとならないように、給食室では6回に分けて炒めて作っています。くだものは旬のセミノールで、少し酸味が強かったですが、ジューシーでおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・豚肉…群馬
・小松菜…茨城
・エビ…インド
・セミノール…鹿児島

4月12日 カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなカレーライスを作りました。給食のカレーはルウから手作りで、スパイスの量で辛さを調整し、低学年用と高学年用で分けて作っています。1年生は鷹番小学校のカレーを食べるのが初めてでしたが、「おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。海藻サラダは「これはこんぶ?」など確認しながら食べる子もいました。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・清見オレンジ…愛媛
・豚肉…群馬

1年生 はじめての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食についての学習をしてから、準備をしました。「今日はすきなものばかりだ。」「おいしそう!」と期待の気持ちを込めて話してくれる子がたくさんいました。白衣の着かたや配膳、片付けなど、ルールを早く覚えて、たのしい給食の時間にしていきたいと思います。今日は前向きで給食を食べましたが、慣れてきたら、班の形にして楽しく食べたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31