4月15日 五目チャーハン 春雨スープ セミノール 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。チャーハンがべちゃっとならないように、給食室では6回に分けて炒めて作っています。くだものは旬のセミノールで、少し酸味が強かったですが、ジューシーでおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・豚肉…群馬
・小松菜…茨城
・エビ…インド
・セミノール…鹿児島

4月12日 カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーライスを作りました。給食のカレーはルウから手作りで、スパイスの量で辛さを調整し、低学年用と高学年用で分けて作っています。1年生は鷹番小学校のカレーを食べるのが初めてでしたが、「おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。海藻サラダは「これはこんぶ?」など確認しながら食べる子もいました。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・清見オレンジ…愛媛
・豚肉…群馬

1年生 はじめての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食についての学習をしてから、準備をしました。「今日はすきなものばかりだ。」「おいしそう!」と期待の気持ちを込めて話してくれる子がたくさんいました。白衣の着かたや配膳、片付けなど、ルールを早く覚えて、たのしい給食の時間にしていきたいと思います。今日は前向きで給食を食べましたが、慣れてきたら、班の形にして楽しく食べたいと思います。

4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

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 今日から1年生の給食が始まりました。4月は1年生も食べやすいメニューを取り入れています。ピザトーストは特製のトマトソースを作り、炒めたたまねぎとベーコンと合わせて食パンにのせ、チーズ・ピーマンものせてオーブンで焼きました。給食ではオーブンで焼くため、どうしても耳の部分が固くなってしまうので、よくかんで食べるよう指導しています。クリームシチューはかぶやにんじんなど、野菜をたっぷり入れ、手作りのホワイトルーをいれて煮込んで作りました。
 1年生では「すごいおいしい!」「もっと食べたい!」と喜んで食べてくれる子がたくさんいました。初めて食べるものや苦手な食べ物も給食では登場しますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・たまねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・にんにく…青森
・ピーマン…宮崎

4月10日 春のちらし寿司 すまし汁 紅白白玉ポンチ 牛乳

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今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白のフルーツポンチを作りました。ちらし寿司には桜型のニンジンをちらしました。紅白白玉ポンチの赤い白玉はビーツのピューレをつかって作りました。調理師さんが同じ大きさになるように、丁寧に作ってくれました。
 今日から机を班の形にして給食を食べることにしました。どのクラスでも、なごやかに楽しそうに給食を食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・いんげん…千葉
・にんじん…徳島
・長ネギ…埼玉
・卵…秋田
・ほうれん草…東京
・エビ…インド
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