6月29日 ゆかりごはん 肉じゃがのカレー煮 厚揚げのネギみそ焼き あじさい 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6月にきれいに咲くアジサイをイメージした和菓子を作りました。白いんげん豆をつかった白あんに、バタフライピーで作った寒天をのせました。予定より柔らかくなってしまったので配膳が大変そうでしたが、「アジサイってどんな料理?」と楽しみにしてくれる子がたくさんいました。また、「白あんは好き!」と言ってくれる子もいました。和菓子は食べなれない子もいるので、ぜひ給食で知ってもらえたらうれしいと思っています。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ネギ…千葉
・玉ねぎ…愛知
・じゃがいも…長崎
・いんげん…新潟
・豚肉…宮崎
・白いんげん豆…北海道

6月28日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ ココアビスコッティ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理特集です。ペンネアラビアータはピリッとからいトマトソースに、ペンの先の形をしたパスタ(ペンネ)を合わせた料理です。今日は30キロのトマト缶詰をじっくり煮込んでソースを作りました。かみごたえがあるのと、かさが多かったので残ってしまうか心配しましたが、「もちもちしておいしい!」と声をかけてくれました。ビスコッティは、イタリアの伝統的なお菓子で、生地を2回焼いて作るので固い歯ごたえが特徴です。ナッツを入れることが多いですが、アレルギーの心配があるので今日はココアとレーズンを入れました。こちらもどのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん…千葉
・きゃべつ…茨城
・きゅうり…東京
・卵…秋田

6月27日 いわしのかば焼き丼 呉汁 きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいわしをかば焼きにしてごはんにのせたかば焼き丼を作りました。イワシは食べなれない子も多いようですが、EPAやDHAなどの必須脂肪酸を含んでおり、油で揚げると小骨も気にすることなく食べることができるので、ぜひ好きになってもらいたい食材の一つです。
「かば焼きがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。呉汁には、すりつぶした大豆やごぼう、大根など、たくさんの野菜を入れました。ゆかり和えはさっぱりとしておいしかったですが、「ゆかりが苦手」という子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・大根 ゴボウ…青森
・にんじん いわし…千葉
・長ネギ…埼玉
・きゃべつ…茨城
・きゅうり…東京
・豚肉…宮崎

6月23日 タコライス ゴーヤチャンプルー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコライスはタコスの具であるタコミートと野菜をごはんにのせた料理です。レタスが使われることが多いですが、給食ではキャベツときゅうりを使いました。トマトは西東京市の田倉農園さんから、完熟のものを送っていただきました。教室では配膳がむずかしく、タコミートが足りなくなってしまうクラスもありましたが、みんなよく食べてくれていました。ゴーヤチャンプルーは、できるだけゴーヤの苦みを取り除いて調理しました。とてもおいしく食べやすく、空っぽのクラスもありましたが、クラスによっては残ってしまうところもあり残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…兵庫
・きゃべつ…群馬
・にんじん…千葉
・ゴーヤ…茨城
・トマト きゅうり…東京
・豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田

6月22日 ごはん かきたま汁 シシャモ春巻き おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はししゃもとしそを春巻きの皮で巻いて油で揚げたシシャモ春巻きを作りました。シシャモは苦手な子が多いので、食べやすいように、と考えましたが、春巻きの皮が厚くボリュームが出てしまったこともあり、クラスによっては残りが多く残念でした。お浸しはたっぷりの鰹節を入れて作りました。おいしかったですが、シメジを入れたこともあり、こちらもクラスによっては残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・たまねぎ…兵庫
・ニンジン…千葉
・しめじ…長野
・シソ…愛知
・ほうれん草 もやし…栃木
・小松菜…埼玉
・卵…秋田
・シシャモ…アイスランド

6月21日 セサミトースト トマトシチュー コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストを作りました。今日は白すりごまと練りごま、バター、グラニュー糖を合わせて食パンにぬり、オーブンで焼きました。オーブンで焼くとどうしても耳が固くなってしまうのですが、子どもたちはよく食べてくれていました。トマトシチューには、西東京市の田倉農園さんでとれたかぶを入れました。コロコロサラダは、白いんげん豆ときゅうり、にんじん、コーンを使ったサラダです。さっぱりとしておいしかったですが、豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ…兵庫
・にんじん 鶏肉…千葉
・ジャガイモ…長崎
・コーン 白いんげん豆…北海道
・きゅうり…東京

水泳指導

画像1 画像1
本年度もセントラルスポーツクラブのプールを使用して水泳指導を行っています。
子どもたちに学習のめあてをもたせ、意欲的に練習に取り組めるよう担任とセントラルのコーチが協力して指導をしています。
目標が達成できるように、様々な工夫を凝らして学習を行ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

体力テスト

画像1 画像1
鷹番小学校では体力テストを行っています。
2〜6年生は去年の結果を振り返り、今年の目標を立てて意欲的に取り組んでいます。
また、高学年が低学年のお手伝いをしたり、クラスの友達と協力し合って測定したりしています。
「やさしく、かしこく、たくましく」の学校目標の「たくましく」だけでなく「やさしく」の向上もみられる活動でした。

1年生防犯教育プログラム

画像1 画像1
1年生が防犯教室に参加しました。
子どもたちが安全に登下校できるように、校外でも安全に生活できるように学習しました。
「実際の不審者はどんな格好をしているか」「下校時に不審者に遭遇したらどうずればいいか」などついて学びました。
「実際は他の大人と変わらない普通な格好である」「ランドセルを置いて子ども110の家に逃げ込む」など、知らなかったことを学び、実際の生活に生かしていこうとしていました。

全校昼会

画像1 画像1
全校昼会では、校長先生の話や看護当番の先生の話を聞くだけでなく、鷹番小学校の子どもたちが地域で活躍したことについて全校児童の前で表彰しています。
壇上に上がった子どもたちは、少し照れくさそうにしながらも、満足した顔で表彰されていました。
今後も、子どもたちのがんばりを全校でたたえていきたいと思います。

4年生「総合」福祉体験

画像1 画像1
4年生の総合の授業では、福祉について学んでいます。
インターネットや本などの資料を活用して調べ学習を行うだけでなく、実際に目の不自由な方や耳の不自由な方をゲストティーチャーとしてお呼びし、話を聞いたり実際に体験したりして学んでいます。
子どもたちは、今後の生活に生かしていくことができるように、真剣に学習していました。

6月20日 骨太かきあげうどん もやしの甘酢和え さくらんぼ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカルシウムがたくさんふくまれている大豆やちりめんじゃこを使ってかき揚げを作りました。かき揚げには、玉ねぎ、さつまいも、三つ葉も入れました。ボリュームがあったこともあり、低学年では食べるのが大変そうな子もいました。もやしの甘酢和えはさっぱりとしておいしかったです。くだものは旬のさくらんぼで山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。佐藤錦という種類で、甘酸っぱくておいしく、1年生も「サクランボ大好き!」「かわいい!」ととても喜んでくれました。斎藤農園さんが枝付きのサクランボも一緒に届けてくれたので、給食黒板の横に飾ったところ、興味津々で触る子がたくさにました。一人2個ずつの予定でしたが、たくさんおまけを入れてくれたので、一人3個ずつ食べることができました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん さつまいも…千葉
・長ネギ…茨城
・糸三つ葉…静岡
・もやし…栃木
・豚肉…宮崎
・サクランボ…山形
・ちりめんじゃこ…タイ

6月19日 ごはん 生揚げと野菜のみそいため 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生揚げと旬の野菜をみそいためにしました。野菜はピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使いました。中華風野菜は味がしみこむよう、早めに調味液に漬け込みました。ゴロゴロとした切り方なので苦手な子もいましたが、6年生では「この野菜好き!たくさん入れて!」と言ってくれる子もいました。杏仁豆腐は缶詰のミカン、パイン、黄桃のほか、手作りの豆乳寒天とシロップを合わせました。あっさりとしておいしいデザートでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク 大根…青森
・玉ねぎ…兵庫
・ニンジン…千葉
・ピーマン キャベツ…茨城
・きゅうり…岩手
・豚肉…宮崎

6月16日 ズッキーニのカレーライス チーズ入りサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは八王子市でとれたものです。油とカレー粉でマリネして、オーブンで焼いてから入れました。玉ねぎの1/3はあめ色になるまで炒め、ルウもブラウンになるまでしっかり炒って作ったので、深みがあるおいしいカレーライスでした。ズッキーニが苦手、という子もいましたが、「カレーだから大丈夫。」と食べてくれていました。サラダはリクエストメニューにも登場する、チーズ入りのサラダです。果物は旬のバレンシアオレンジで、さわやかなあまさがおいしかったです。今日は食べやすいよう、切り込みを入れてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…香川
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…千葉
・ジャガイモ…長崎
・コーン…北海道
・豚肉…宮崎
・ズッキーニ きゅうり…東京

6月15日 ごはん 豚汁 旬サバの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は長崎産のサバを一夜干しにしたものを焼きました。塩加減がちょうどよくおいしかったですが、1年生では「骨がはいってるから…。」となかなか箸が進まない子もいました。副菜は西東京市の田倉農園さんでとれたきゅうりを使って酢の物を作りました。食べやすいよう、甘酢の酸味を調整して作りました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…茨城
・ゴボウ…青森
・じゃがいも サバ…長崎
・長ネギ…千葉
・きゅうり 大根…東京

6月14日 あげパン 鶏肉のポトフ 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きな揚げパンを作りました。何日か前から、あげパンを楽しみにしてくれている子もいたようです。給食では、高温の油でさっと揚げて、熱いうちにきなこをまぶします。そうすることでしっかりきな粉がつき、おいしくなります。今日はパンがつぶれないよう、20本ずつ調理師さんが揚げてくれました。また、食べやすいようバーガー袋に包みました。鶏肉のポトフは、大きめに切った野菜と鶏肉を煮込んだ料理です。塩分の関係で味が少し薄めでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…香川
・ジャガイモ…長崎
・ニンジン キャベツ…茨城
・もやし…静岡
・鶏肉…宮崎

6月13日 みそラーメン じゃがバター アジサイゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなラーメンを作りました。今日はもやしやにら、豚肉など具材たっぷりのみそラーメンです。お店で食べるよりも味はうすいですが、豚骨と鶏ガラでだスープをとり、練りごまを入れてコクを出しました。じゃがバターは固めに蒸したジャガイモをオーブンで焼き、バターと塩をからめて提供しました。アジサイゼリーは、牛乳とカルピスで作ったゼリーの上にバタフライピーとぶどうで作った2色のゼリーを合わせてのせました。寒天が苦手な子もいたようですが、どのメニューもおかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスがたくさんありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・長ネギ…茨城
・にら…山形
・豚肉…宮崎
・じゃがいも 玉ねぎ…東京

6月12日 高菜ご飯 タイピーエン いきなりだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜漬けは熊本県阿蘇地方の特産で、高菜ご飯はソウルフードとも言われています。今日はひき肉と高菜、ニンジンをいためてごはんに混ぜました。タイピーエンは中国で生まれ、日本に伝わり食べられるようになった料理です。春雨とあげたまごが入ったスープで、今日はうずら卵を使いました。いきなりだんごは、いきなり来たお客さんにもすぐに出せる料理、という由来ですが、生地を作ったりあんこを煮たり、さつまいもを切ったりと、給食では工程が多いので作るのが大変です。さつまいもと手作りのあんこを米粉と薄力粉で作った生地で包み、蒸して作りました。ボリュームがあり、かみごたえもあるので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…香川
・きゃべつ…群馬
・青梗菜…静岡
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・イカ…ペルー
・エビ…インド

6月9日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ タカミメロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は玉ねぎをたっぷり使ってハヤシライスを作りました。玉ねぎの一部をあめ色にいためたり、仕上げにカラメルソースを入れてコクを出しました。子どもたちも「カレーみたい!」とよく食べてくれました。サラダには、八王子産のきゅうりのほか、ジャガイモを蒸したもの、ニンジンを入れました。さっぱりとしておいしく、最初に減らした子も「食べたらおいしかった!」と食べてくれていました。果物は旬のタカミメロンでした。熟し具合がちょうどよく、おいしいメロンでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…千葉
・ニンニク…青森
・にんじん タカミメロン…茨城
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…宮崎
・きゅうり…東京
・レモン…三重

6月8日 ごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、歯と口の衛生週間にちなみ、かみごたえのある食べ物を使った献立にしました。イカはしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。から揚げのような味なので、子どもたちも「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、さっとゆでるとかみごたえがある和え物を作ることができます。量が多かったので残ってしまうかと心配しましたが、2年生のクラスでは「サラダがすごいおいしい!」と増やす子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ にんじん…茨城
・えのきだけ…新潟
・もやし…神奈川
・ショウガ…高知
・きゅうり…群馬
・イカ…ペルー
・切り干し大根…宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料