10月20日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は中華麺をスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、マーボー豆腐をかけたマーボー焼きそばを作りました。麺料理は好きな子が多いので、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは切り干し大根をさっとゆでたもの、きゅうり、にんじんを合わせて作りました。かみごたえがある、さっぱりとしたサラダでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてから焼き、黒糖で作った蜜とからめ、きなこをまぶして作ります。食感が面白く、黒糖ときなこの味なので、豆が苦手な子も気にせず食べることができていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・豚ひき肉…宮崎

10月19日 さつまいもごはん ナスのみそ汁 カツオのごまみそいため ゆかり大根 なし 牛乳

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 今日は給食委員会オリジナル献立第三弾、5年生の児童が考えた献立です。旬の食べ物をすべての料理に入れて考えてくれました。ナスのみそ汁は色が黒くなってしまうこと、苦手な子が多いこともあり、ナスが苦手な調理師さんのアドバイスもあり、さっと油で揚げてからみそ汁に入れることにしました。「ナスのみそ汁がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。もちろん、やはりナスが苦手という子もいるので、クラスによっては残ってしまっているところもありました。カツオのごまみそいためは、カツオの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いごまみそだれをからめたものです。しっかりした味付けなので、こちらは人気がありました。梨は旬の新高なしです。「梨がジューシー!」と子どもたちが言っていた通り、みずみずしいなしでした。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・大根…北海道
・ナス…茨城
・小ねぎ…福岡
・かつお…宮城

10月18日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

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 今日は日本の隣にある大韓民国の料理特集でした。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛いスープです。給食では豚肉を使い、辛さも控えめに作りました。ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョム(合わせ調味料)を作り、から揚げにした鶏肉にからめました。本場ではもっと辛いですが、食べやすい辛さにしています。子どもたちは「チキン最高!」「これがおいしい!」とたくさん声をかけてもらいました。ナムルには大豆もやしを使いました。大豆もやしの話を1年生にすると「知ってるよ!」との声もありました。

★本日の給食食材産地★
・にら もやし 大豆もやし…栃木
・小松菜…茨城
・ニンニク…青森
・長ねぎ…秋田
・豚肉…宮崎
・鶏肉…岩手 鹿児島 茨城 宮崎

10月17日 アップルシナモントースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は山形県の斎藤農園さんから送っていただいた紅玉を使ってトーストを作りました。紅玉はアップルパイを作るときなどに使われることが多い、すっぱいリンゴです。今日は1個を32枚にスライスし、バターを塗った食パンにのせてシナモンシュガーを振ってオーブンで焼きました。さわやかなりんごの香りがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。シナモンが苦手、という子がもっといるかと思いましたが、あまり気にせず食べることができたようでよかったです。カレーシチューは具だくさんで、ひよこ豆も入れました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ コーン…北海道
・きゃべつ…長野
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・リンゴ…山形

10月16日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじき煮 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。サンガ焼きはアジのミンチとひき肉、卵、シソ、長ネギなどを合わせた「なめろう」を焼いた料理です。味がしっかりしているのでそのままでも食べやすいです。おいしかったですが、魚が苦手という子はなかなか箸が進まないようでした。みそ汁には里芋とカブ、油揚げを入れました。ひじきは千葉県をはじめとして、伊勢志摩や長崎などでとれます。今日は食べやすいよう甘めの味付けにしました。「ひじきがおいしい!」と食べてくれる子もいたので嬉しかったです。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・カブ…千葉
・シソ…愛知
・ショウガ…高知
・ニンジン…北海道
・長ネギ たまご…秋田
・アジ…鹿児島
・鶏ひき肉…岩手 鹿児島 宮崎 茨城

10月13日 豚丼 道産子汁 りんご 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理を作りました。豚丼は十勝帯広地域で生まれた料理で、豚肉を焼いて甘辛いたれをからめた料理です。今日は食べやすいよう、玉ねぎと一緒に炒めて煮、牛丼のような味付けにしました。子どもたちからは「これおいしい!」と話しかけてくれる子がたくさんいました。道産子汁は、北海道産の食べ物をたくさんつかった具沢山の汁物です。今日は北海道でとれた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、鮭、バターを使いました。そのほかにもやしも入っていて食べごたえがあります。汁物に魚が入っていることや、みそ味にバターが入っていることが苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。りんごは、秋映というりんごで、皮が赤黒いのが特徴です。これからいろいろリンゴがでてくるので、給食でも出していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも コーン 鮭…北海道
・もやし…静岡
・リンゴ…長野
・豚肉…宮崎
・長ネギ…青森

10月12日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳

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 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。肉汁うどんは、豚肉とネギを使ったつけ麺のようなうどんですが、今日は食器の関係で汁をかけていただくうどんにしました。給食のうどんは無塩うどんを使っているので薄味ですが、子どもたちは汁を飲みながらよく食べてくれていました。みそポテトは、ジャガイモをフリッターにしてあまじょっぱいみそだれをからめたものです。こちらは人気があり、完食してくれるクラスがたくさんありました。今日は第二回目の試食会がありました。たくさんのご意見、ご質問をいただきました。今後の給食運営に生かしていけたらと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・豚肉…宮崎
・長ネギ…青森
・もやし…静岡
・小松菜…茨城

10月11日 五目チャーハン ワンタンスープ 柿 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンを作りました。パラパラに仕上がるよう、6回に分けて調理師さんが炒めてました。子どもたちも「チャーハンおいしい!」ととても喜んで食べてくれました。くだものは旬の柿で、さっぱりとした甘さがおいしかったです。しかし、柿は食べなれない子が多いのか、たくさん残ってしまい残念でした。柿はすっぱくないですが、ビタミンCがたくさんふくまれていて、これからの季節は風邪予防にもなるので、ぜひ好きになってもらいたい食材の一つです。ぜひ、ご家庭でもいろいろなくだものを食べてもらえると嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・長ネギ…山形
・もやし…静岡
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・柿…和歌山

シーフードカレーピラフ ニンジンと白いんげん豆のポタージュ ブルーベリークッキー 牛乳

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 今日は目の愛護デーなので、目に良い食べ物をたくさんつかった献立にしました。ポタージュは、たっぷりのにんじんと玉ねぎ、白いんげん豆、お米をスープでじっくり煮て、ミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリームを入れて作りました。野菜としての形がないので、いつもは野菜料理を残してしまう子も気にせず食べることができたようです。クッキーは、油と砂糖、薄力粉を合わせて生地をのばし、ブルーベリージャムをぬってくるくると巻き、冷やしてから切って焼きました。バターを使っていないのでちんすこうのような味で、食べてくれるかな、と心配でしたが、よく食べてくれていました。給食室では、生地をのばしてまく作業や、切り分ける作業が大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・イカ…ペルー
・エビ…インド

10月6日 ごはん ABC野菜スープ 鶏のから揚げ 海藻サラダ ジョア

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 今日は給食委員会のオリジナル献立第二弾でした。6年生が考えたメニューで、ポイントはみんなが好きなメニューを考えた、とのことです。ABC野菜スープには、アルファベットの形のマカロニが入ったスープです。子どもたちは「Aがあったよ。」など、探しながら食べていました。から揚げは人気メニューの一つで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。飲み物はジョアで、喜んでいる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・鶏肉 豚肉…宮崎
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・もやし…神奈川
・きゃべつ きゅうり…東京

10月5日 まいたけごはん すまし汁 ひじき入り卵焼き 煮豆 牛乳

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 今日は旬のマイタケをたっぷりつかって、炊き込みご飯を作りました。まいたけのほか、ささがきにしたごぼうや鶏肉、ニンジンと一緒に煮てからごはんに混ぜました。マイタケの香りがおいしいご飯でしたが、「きのこ」というだけで苦手意識がある子が多いようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。煮豆は紫花豆をじっくり煮て作りました。甘くて箸休めにぴったりでしたが、豆も苦手な子が多くいたようです。すまし汁はかつお節のだしの味がおいしく、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・にんじん 紫花豆…北海道
・マイタケ…静岡
・ほうれん草…群馬
・鶏肉…栃木 茨城
・豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田

10月4日 ごはん さつまいものみそ汁 ジャンボぎょうざ ゆで野菜のごまじょうゆかけ ピオーネ 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第一弾の日でした。献立を立てるにあたり、旬の食べ物を使うこと、価格、彩、組み合わせなどについて説明をし、自分たちでiPadを使って色々調べました。今日は「みそ汁に旬のさつまいもを入れたこと、みんなの好きなジャンボギョーザを主菜にした」ことがポイントだそうです。ジャンボぎょうざを初めて食べる1年生は「こんなにおおきなぎょうざ、はじめて食べた!」「こんな皮があるんだね!」と驚きながらも、「すごいおいしい!」と喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・きゃべつ…群馬
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・にんにく 長ネギ…青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・豚ひき肉…宮崎

10月3日 ゴボウピザトースト 野菜のクリームシチュー パインジュレ 牛乳

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 今日はごぼうをたっぷりつかったピザトーストを作りました。ゴボウは調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。さっとゆでてから、ひき肉や玉ねぎと一緒に炒めて、ケチャップやソースで味付けします。塩分を控えるため、無塩食パンを使いました。無塩食パンはそのままだと味気ないですが、ピザの具と一緒になると、さほど気にせず食べることができます。子どもたちも違和感なく食べてくれました。今日は試食会がありました。保護者の方からは、「クリームシチューが味が薄めだけど優しい味がしました。」「ボリュームがあり驚きました。」など、たくさんの感想をいただきました。今後の給食運営に生かしていきたいと思います。2回目は12日です。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・ごぼう にんにく かぶ…青森
・豚ひき肉…宮崎

10月2日 ごはん 肉豆腐 具だくさんみそしる いもようかん 牛乳

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 今日は旬のサツマイモを使って芋ようかんを使いました。さつまいもを蒸してつぶし、寒天と砂糖と合わせて冷やし固めて切り分けました。さつまいもの素朴な甘さがおいしい和菓子です。おいしくできましたが、食べなれないためか、苦手な子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ジャガイモ にんじん 玉ねぎ…北海道
・インゲン…秋田
・長ネギ…青森
・白菜…長野
・豚肉…宮崎

9月29日 月見そぼろ丼 沢煮椀 かぼちゃ月見団子 牛乳

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 今日は十五夜です。お月見にちなみ、月に見立てたゆで卵をのせたそぼろ丼と、お団子を作りました。そぼろ丼のそぼろは、鶏ひき肉と高野豆腐、ニンジンなどをじっくり煮て作りました。沢煮椀はゴボウやダイコン、ニンジンなど千切りにした野菜と豚肉ををいれたすまし汁です。だしの味がおいしい汁ものでした。月見団子はカボチャを入れたので、きれいな黄色になりました。調理師さんが丁寧に丸めてくれ、ゆでてから手作りのあんこをのせました。おいしかったですが、「カボチャが苦手」「あんこが苦手」という子もけっこういたようです。今日は良いお天気なので、夜はきれいな月を見ることができそうですね。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…群馬
・ショウガ…高知
・大根 にんじん かぼちゃ…北海道
・えのきだけ…長野
・鶏ひき肉…宮崎 岩手 鹿児島 茨城
・卵…秋田

9月28日 ごはん マーボー高野豆腐 中華風サラダ プルーン 牛乳

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 今日は高野豆腐を使ってマーボー豆腐を作りました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、栄養素のぎゅっとつまっています。煮て食べることが多いですが、熱湯でさっとゆでて使うことで、ざらっとした食感からふわっとした食感になります。子どもたちも違和感なく食べてくれていました。くだものは旬のプルーンで、とても甘くておいしく、「初めて食べた!」という1年生もおいしかったと言ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・にら もやし…栃木
・ニンニク…青森
・長ネギ…秋田
・豚ひき肉…宮崎
・プルーン…長野

9月27日 小松菜とチーズのパン 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜をたっぷりつかってパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけ、パンの生地は強力粉と砂糖、イースト、バターをあわせてよくこねて作りました。パンの生地はよくこねることでふわふわのおいしい生地になりますが、こねる機械はないので、調理師さんが4回に分けて一生懸命こねてくれました。チーズとゴマも入り、ふわふわでとてもおいしいパンになりました。たくさんの子どもたちから「このパン、すっごくおいしい!」と声をかけてもらいました。また、野菜が苦手な子も小松菜を気にすることなく食べることができていました。スープにはアルファベットのマカロニを入れたので、探しながら食べている子もいました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも にんじん 玉ねぎ…北海道
・きゃべつ…群馬
・セロリ パセリ…長野
・にんにく…青森
・豚肉…宮崎
・レモン…三重
・卵…秋田
・小松菜…東京
・強力粉…岩手

9月26日 ごはん みそ汁 真ホッケの甘辛揚げ 野菜のごま酢あえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。真ホッケは北海道でとれたものをから揚げにし、甘辛いたれをかけました。部位によっては骨がありましたが、「魚がおいしい!」「好きだから最後にとっておく。」など、たくさん声をかけてもらいました。野菜のごま酢和えはさっぱりとしておいしくできましたが、少し残ってしまったクラスもありました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん 真ホッケ…北海道
・ショウガ…高知
・もやし…栃木
・小松菜…東京

9月25日 ナスとひき肉のカレー ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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 今日は旬のなすをカレーに入れました。カレーはひき肉やみじん切りの野菜をたっぷり入れたキーマカレーです。ナスは油をまぶして、オーブンで焼いてから入れました。とてもおいしくできましたが、ナスが苦手な子が多く、なすだけのこそてしまっている子もいました。サラダはジャガイモとニンジン、キュウリを特製のフレンチドレッシングであえたサラダです。さっぱりとしておいしいサラダでした。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・なす…茨城
・ニンニク…青森
・レモン…三重
・豚ひき肉…宮崎

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

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5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に出発しました。
事前に準備を重ね、立派な出発式を行いました。
たのしい自然宿泊体験教室にしてほしいと思います。
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