6月7日 パインピザトースト 白いんげん豆のポタージュ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は沖縄県産のパインクラッシュ缶をつかって、ピザトーストを作りました。普段はニンニクと玉ねぎ、トマト缶を煮詰めてソースを作りますが、今日はパイン缶を入れたのでほんのりフルーティです。玉ねぎとベーコンをいため、特製ソースを合わせて食パンに塗り、ピザチーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。子どもたちも「今日は全部食べられそう!」という子が多く、よく食べてくれていました。スープは、白いんげん豆のほか、玉ねぎやキャベツ、カブをじっくり炒めてスープで煮、ミキサーにかけてから牛乳と豆乳、生クリームを入れてポタージュにしました。野菜たっぷりですが、形として見えないので、野菜が苦手な子も食べてくれていました。フルーツポンチには教室でサイダーを入れたので、子どもたちも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク 白いんげん豆…青森県
・玉ねぎ…北海道
・ピーマン パセリ…茨城
・レモン…三重

あいさつ運動

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目黒中央中学区の学校、地域の皆さんと協力して6月6日(水)〜8日(金)の三日間、あいさつ運動を行っています。
各学校の校門や、学区域の中で、子どもたちにあいさつをしてくださっています。
子どもたちも元気よくあいさつすることができています。
地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございます。

6年 興津自然宿泊体験教室 鴨川シーワールドナイトアドベンチャー

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鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに参加してきました。
普段見ることができない夜の海の生き物たちの生態を真剣に観察しました。
普段と違う暗い水族館の中をドキドキしながら見学しました。

6年 興津自然宿泊体験教室 閉園式・お土産

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興津自然宿泊体験教室も3日目を迎えました。
起床してから、朝会を行ないました。
出発の準備を終え、閉園式でお世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちを伝えました。
その後、バスで移動しお土産を購入しました。
それぞれの子どもたちが、思い思い家族の分や自分の分のお土産を購入していました。

6年 興津自然宿泊体験教室 宿舎での様子

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宿舎では、しおりを見ながら主体的に行動するようにしています。
「お風呂の時間までは余裕があるから、みんなとトランプしよう!」
「ハイキングまでは時間がないから、荷物の確認をしよう。」
など、友達と声を掛け合いながら過ごしています。

6年 興津自然宿泊体験教室 砂上運動会

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海岸では砂上運動会を行ないました。
運動会を行う前に、みんなで砂浜の掃除をしました。
その後、自分たちで考えた競技に取り組みました。
どの子も楽しそうに運動に取り組んでいました。

6年 興津自然宿泊体験教室 鵜原理想郷ハイキング

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鵜原理想郷のハイキングを行ないました。
景色を堪能しながら、地層や海岸沿いの自然の様子などを観察しました。
友達と協力して歩き抜くことができました。

6年 興津自然宿泊体験教室 海中公園

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海中公園では、お弁当を食べて磯観察をしました。
どの子も楽しそうに自然に触れることができました。
海中展望塔では、海中を泳ぐ魚を間近で見ることができました。
とてもよい経験となりました。

6月6日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳

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 今日はインドネシア共和国の料理特集でした。ナシゴレンのナシはごはん、ゴレンは揚げるという意味で、油で炒めたチャーハンのようなものです。今日は具材を先にいためてごはんと合わせました。また目玉焼きを添えて食べることが多いので、ゆで卵をそえました。卵は苦手な子もけっこういたようです。ガドガドは「ごちゃまぜ」という意味で、生揚げといろいろな温野菜をピーナッツソースで和えたサラダです。今日はピーナッツの代わりに練りごまを使ってドレッシングを作りました。タピオカパインヨーグルトは、タピオカのもちもち感がおいしく、大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎

6年 興津自然宿泊体験教室 宿舎生活

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宿舎の中では、職員の皆さんのレクチャーを受け、シーツの敷き方を学んだり、避難訓練をしたり、星空観察を行ったりしました。
それぞれ部屋のお友達と仲良く過ごすことができました。

6年 興津自然宿泊体験教室 開園式

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興津自然学園に到着しました。
体育館で開園式を行ないました。
3日間お世話になる学園の方々に挨拶をし、それぞれの部屋に入っていきました。

6年 興津自然宿泊体験教室 紙すき体験

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大山千枚田で紙すき体験も行ないました。作業工程の説明を真剣に聞き、一つ一つの作業を丁寧に行ないました。落ち葉を中に入れた素敵な和紙が出来上がりました。

6年 興津自然宿泊体験皇室 大山千枚田 自然観察

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大山千枚田で自然観察会を行ないました。
虫や爬虫類などの生き物に興味津々で観察していました。
動物の骨の標本などもじっくり観察し、興津の自然について体験的に学習することができました。

6月5日 さつますもじ すまし汁 ねったぼ 牛乳

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 今日は九州の鹿児島県の郷土料理特集でした。鹿児島県ではちらしずしのことを「すもじ」と言います。ごぼうやにんじん、たけのこ、干しシイタケ、さつま揚げ、かまぼこを一緒に煮て、酢飯に混ぜました。具が多かったので配食量が多く、残ってしまったクラスもありましたが、「山盛りにして!」「もっと食べたい。」と言ってくれる子もいました。ねったぼは、鹿児島県の特産であるさつまいもを使った料理で、つきたてのお餅と蒸したさつまいもを合わせてきな粉をまぶして作ります。今日はもち米とさつまいもを一緒に炊き、つぶして丸め、きなこをまぶしました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン いんげん さつまいも…千葉
・ゴボウ…青森
・長ネギ…埼玉
・ほうれん草…群馬
・卵…秋田

6月5日(月)6年興津自然宿泊体験教室【出発】

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6年生が興津自然宿泊体験教室に出発しました。
どの子も期待に胸を膨らませながら、楽しそうにバスに乗っていました。
3日間、楽しく学習してきてくださいね。

6月1日(木)4年目黒清掃工場見学

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6月1日(木)に4年生が目黒清掃工場に見学に行きました。
新しくなった目黒清掃工場の施設の様子や役割、仕組みなどについて学びました。
どの子も真剣な表情で見学をしていました。

6月2日 レタスチャーハン 中華スープ 中華ごまクッキー 牛乳

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 今日は旬のレタスをたっぷり使ってチャーハンを作りました。レタスのシャキシャキした食感が残るよう、ごはんを強火で炒めた後最後に加えました。1年生では「チャーハンがおいしい!」「レタスが苦手だけど食べたらおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。デザートのクッキーはごま油と薄力粉、砂糖、白ごまを合わせて成形し、焼いてから粉砂糖をまぶしました。香ばしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・レタス…長野
・玉ねぎ…兵庫
・ニンジン…千葉
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

6月1日 ごはん みそ汁 アジフライ 大豆入りサラダ 牛乳

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 今日は旬の味をフライにしました。味は長崎県で水揚げされたもので、とても大きいアジでした。サクサクに揚がり、ソースをクラスでかけていただいたので、子どもたちからも「アジフライがおいしかった!」と声をかけてもらいました。サラダは大豆が入っていること、量が多かったこともあり、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…茨城
・きゃべつ…神奈川
・にんじん…千葉
・しょうが…高知

5月31日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はソフトフランスパンでガーリックトーストを作りました。オリーブ油とニンニク、パセリを合わせたものを断面にぬり、オーブンで焼きました。ニンニクの香りがおいしく、どのクラスでもよく食べてくれました。シチューは角切りの豚肉を頼んだので、1時間半くらいじっくり煮ました。とても柔らかく、おいしいシチューでした。デザートは缶詰のミカン、パイン、桃とヨーグルトを合わせて作りました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・パセリ ニンジン…千葉
・セロリ…長野
・玉ねぎ…兵庫
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…宮崎

5月30日 ごはん ぐる煮 カツオのごまみそいため キャベツの土佐酢あえ 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理でした。ぐる煮の「ぐる」は「あつまり」「なかま」という意味で、いろいろな野菜を寄せ集めて煮た煮ものです。今日は大根、にんじん、厚揚げ、里芋、こんにゃくを煮ました。味が染みておいしくできました。カツオのごまみそいためは、カツオに下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げてからみそだれをからめています。から揚げのような味なので、子どもたちもよく食べてくれました。土佐酢あえは、ゆでたキャベツとにんじん、かつお節と甘酢を和えたものです。さっぱりとしておいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・里芋…鹿児島
・ショウガ…高知
・カツオ…宮城
・きゃべつ 大根…東京
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